みなさん、写メで撮影中(アルバイトのガッツ君)
焼ながら、粗熱をとって、順次パッケージをすませ、急速冷凍庫でどんどん冷凍していきます。まだ、予算の関係もあって、小さい(といっても大きいですが)冷凍庫しかありませんので、段取りよく箱に入れ、工夫をしなければ1日焼く分の全てを入れることはできません。柔らかいうちは重ねられませんが、急速なので数時間で固まってくれます。そうすると、手早く箱を入れ替えてなんとかピッチリ冷凍庫に収まる、という流れです。
さあ、こういう機械を東南アジアで準備するのはなかなか大変そうですが、場所と気候、環境に合わせて研究、工夫する、という事は大いに役立つことと思い、試行錯誤をとにかく地道に続けていきたいと思います!
80サイズの箱に詰められるだけ、という「ばっちりセット(5,000円クール便送料込)」をご希望のKさん。せっかくお越しになったので、ご自身で好きなものを詰めて頂きました。「詰め放題!」というぐらい、食パン、3つ山パンまるごと1斤、クリームチーズパン3つ、さつまいもパン3つ、ブドウパン、ロールパン&ブドウロールの10個入りセット…等々、ほんとに、詰め込みに近い状況でしたが、冷凍だとこれも可能ですね~。
お姉さま方に大人気?!のウィン事業部長のたっぷりすぎるサービスで…?思わずにっこり♪遠方から来ていただいて、パン工房の様子も見て頂けてよかったです。
こちらのレディースは、来週は東京でCOCOWINのココナツオイルとパンを宣伝してくださる大事なサポーターなのでした。
今回は、先週焼いた際、たくさんのご注文を頂きましたが、数がまったく足りず、数名の方にご迷惑かけてしまい、追加で焼かなければいけなくなって焼き直しをしていたところでした。追加で数名、であっても、一度窯に火を入れ、数種類を焼くとなるとどうしても大量のパンになってしまいます。パン工房で長く保存するために冷凍パンにしたわけではないので、たくさん買って頂ける方がいてよかったです♪