tag:blogger.com,1999:blog-28978681714606438412024-03-05T17:49:56.629+09:00Yougetudo COCOWINUnknownnoreply@blogger.comBlogger24125tag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-30683185731368912352020-07-13T04:07:00.002+09:002020-07-13T12:11:41.828+09:00今がチャンス!また一からCOCOWIN♪
困ったことに、この新型コロナウィルス感染症の影響により、ミャンマーからのココナツオイル仕入れが中断してしまい、パン工房も生産停止をせざるを得ない状況が続いていました。
パンやココナツオイルのご依頼をいただいた皆様には、ご要望にお応えすることができず、残念な気持ちでいます。ご心配をおかけして申し訳ない気持ちでいっぱいです。
ここ数年、ミャンマーへの直行便もでき、簡単に渡航ができて、ミャンマーをとても身近に感じられていましたが、あっという間に10年前に逆戻りしたような感じです。
しかし、ミャンマーとの連携はこれまで以上に強まり、現地の仲間もこれまで以上に動いてくれています。年々入手が困難になっていたココナツの実も、この状況の中でどんどん確保できる話が入ってくるようにもなってきました。
また、様々な流通ルートを調査し、今年のココナツオイルは、7月13日現在、日本に向かって旅をしてUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-55812968945758047572020-04-04T21:49:00.002+09:002020-04-04T22:30:26.652+09:00COCOWIN石窯パン工房COCOWINパン工房のパンは手作りの窯に炭だけで焼く独自の製法で作っています。
現在は、焼き立てのパンを冷凍にし、冷凍便にて発送させて頂いています。
自然解凍でそのまま食べるのが一番美味しい!焼き立てのパンの味が味わえる!とご好評いただいています。
COCOWIN石窯パン工房の材料
「優しさ感じる材料」をコンセプトに、国産や地元岡山産の材料を集め、
独自に配合した小麦粉で手ごねしたパンを、自分達で作った石窯を使い、
国産&東南アジア産の炭を使って焼いています。ショートニングやマーガリン、
バターは使用せず、全てのパンに、ミャンマーの村で伝統製法を研究し、
自社開発した自然発酵製法のココナツオイルをたっぷり使用しています。
小麦粉
ハードブレッド系の強力粉、ライ麦、全粒粉含めて、全て国産小麦のみを使っています。
パンの種類は少ないですが、種類ごとに小麦粉も数種類をココウィン独自にUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-69755991303404390872019-01-14T04:56:00.002+09:002020-04-07T16:21:23.808+09:00ピーナツオイル
昨年は、JMCミャンマーで、ココナツオイルに続き、ピーナツオイルとはちみつの商標登録が取れたようです。
これまでは、同じ村で収穫されたピーナツを買取り、オイル製造を行っていましたが、自社農場でのピーナツ栽培を増やし、原材料から全てJMCで行えるように計画を立て今年2019年より開始できる見込みです。
ピーナツオイルは落花生を収穫してすぐに生のまま非加熱で圧搾する方式です。これは、ミャンマーでは昔から行っている伝統的な製法ですが、今では機械化が進んだり、海外から安価な輸入油が大量に入ってきて需要が減りつつあるため、栽培や製造を止めてしまう農家も少なくありません。
ミャンマーの貧困村の産業を増やしていく事も重要ですが、こうした昔ながらの素晴らしい農作物からの加工食品が無くなっていくことは残念なことです。日本で生活をしていると、遺伝子組み換えでもなく、無農薬や原種の種から育てた農作物のUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-2096136225504833272018-12-28T12:59:00.000+09:002020-04-07T16:21:23.270+09:00NPOのお手伝い(真備町)
今年もあとわずかとなりました。陽月堂の年末年始の準備も着々と進んでおりますが、本日はCEALOグローバル・ハーモニー・ジャパン(NPO)のお役目を担わせて頂き、倉敷市真備町の皆様に、お届け物をしてまいりました。
このプロジェクトの内容はNPOブログをご覧ください。
先日は、陽月堂2周年の感謝イベントがあり、皆様と楽しい2日間を過ごさせて頂きました。ちょうど、NPOの招聘により、ミャンマーの仲間が2名来日中で、私とガッツ君(日本語留学中)ふくめ4人で色んな体験をさせて頂いております。
年末パン&おもちセットの準備を終え、NPOのお手伝い、そしてこれからダイニングでおせちが準備されますので、まだまだ大忙しの陽月堂です。
本年も皆様にお世話になり、本当にありがとうございました。来年も引き続きよろしくお願いいたします。(COCOWIN事業部/ウィン)
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-61571460160549601482018-11-22T04:28:00.002+09:002020-04-07T16:21:23.725+09:00デリ風ココロールサンド陽月堂ダイニングで、COCOWINパン工房のココロールを使って、こんなサンドイッチセットができました。
これは、陽月堂に遠く関東からお越しになったあるご夫婦が、帰り道に食べられるものを持ち帰りたい、とおっしゃって下さって、さっさ~っと3種類の具を作られて、私たちのココロールとプチバゲットがこんなにおしゃれになりました♪
ちなみに、中身は、ツナと野菜&卵、そしてプチバゲットはなんとビーフステーキ。これが1人前とは、ボリュームたっぷりなので多すぎるかなと心配しましたが、空港につくまでに車の中でペロッと召し上がったそうです…。とっても嬉しいです!
ミャンマーでも、ここ数年でパン屋さんがとても増えました。日本のカフェやベーカリーのような、若者が行く店もできています。スーパーが少し前からあちこちにできており、その中にも必ずパン屋さんが店を出しているようになっています。
日本のスーパーみたいUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-78105224414941077732018-07-18T17:17:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.837+09:00できることは何でも?!(Win)陽月堂を設立して2年、まだまだ何をやっているのか分からないぐらいの毎日ですが、とにかく焦らず、目の前のことを一生懸命やり、可能性をどんどん広げて行くことが一番大事だと思って頑張っています。
日本の商いの研究、というのは、大学で研究するようなことではなく、やはり実践が伴わないことには何も答えは出てきません。特に、長い歴史と積み重ね、地道な努力と人との信頼関係が日本の商いだと思っていますので、それを理解して、自分なりに答えを出していくには経験を重ねる時間が必要なのだと思っています。
初年度は、自分が取り組んできたココナツオイルを活かした加工品、パン作りに集中しました。これもまだまだ課題が多く、何にも分かっていません。失敗だらけで、応援して下さる皆様にはご迷惑をかけっぱなしです。それでも多目に見て下さり、可愛がって下さっていることに感謝しかありません。
パンのことも続けながら、最近は、Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-54229684591807100822018-04-23T14:50:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.669+09:00ココナツ村から♪今日は、陽月堂主催の和心の会が開催されました。今回は、CEALO-GHJ(NPO)の事業参加・見学のために、ミャンマーから4名が来日中。ココナツオイルを作っているタンさん、ラーさんは、陳列しているココナツオイルを何度も眺めていました。
和心の会に来られた日本人のお客様にご紹介させて頂き、ダイニングで食事を提供する際に、ちょっとだけお手伝い体験♪「どうぞ、どうぞ」という日本語だけなんとか覚えて頂き、参加者の皆さんからも笑い声が響いていました。
ココナツの村を訪れた方も何人かいらっしゃり、日本でまた再会できたことを互いに喜んでいる姿を嬉しく思いました。
ココナツオイルで作ったパンを召し上がって頂いている様子も嬉しそうに眺めていました。来日してから、陽月堂COCOWINも大忙しのため、まだパンを焼く予定が立てられていませんが、ぜひ、ココナツオイルをどう使っているかを見てもらUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-71439048663280217742018-04-07T20:12:00.000+09:002020-04-07T20:13:21.356+09:00COCOWINオイルの食品分析
ココウィンの純生椰子油は、日本食品分析センターの厳しい試験で多項目の分析を行い、下記のような証明を受けました。
●枯葉剤や残留農薬、ヒ素や重金属など健康を害する成分:検出せず
●細菌、大腸菌、カビ等:問題無
●飽和脂肪酸:87.8%、内、70%が中鎖脂肪酸
※中鎖脂肪酸とは、バージンココナツオイル特有のラウリン酸をはじめとする、カプリル酸、カプリン酸など、健康に素晴らしい働きをする成分
一般の油に多く含まれ、同じココナツオイルでも製法によって含まれてしまう、健康を害するといわれる成分
●トランス酸(2018年~米国で全面禁止):検出せず
●コレステロール:検出せず
鮮度や酸化していない数値を示す酸価や過酸化物価などを含め、レベルの高いバージンココナツオイルとしての数値を出しています。
皆様の応援あって、村の皆が誇りをかけ、日本Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-32625415774914028602018-04-02T14:14:00.000+09:002021-10-11T11:14:13.743+09:00富山でNPOイベント♪ 5月3日祝3~6月にかけて、CEALOグローバル・ハーモニー・ジャパンが支援しているミャンマー人道支援事業の現地スタッフ4名のみなさんが来日されることになりました。
NPOの拠点でもある、ここ山地に滞在され、日本での活動体験や、それぞれが関わる事業についての学習プログラムに参加予定です。私たちのココナツオイル事業を応援してくれている富山のガツ子さんこと斉藤さんが、食を通じた交流会を実施したいと、5月にガツ子さんのお店、「紡ぐキッチン」で国際交流会まつりを開催されることになり、私たちCOCOWINメンバーも参画中です♪
私たちは5月1日からミャンマーの来日メンバーを連れて富山入り予定です。3日は一般公開のイベント(チラシはこちら)が行われ、私たちのオイルやパンも紹介させて頂き、イベントにも貢献したいと思います。一度富山に行ってみたい、イベント参加したい、という方は、ぜひ一緒に行きましょう♪Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-6437836452208283612018-03-01T21:19:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.753+09:00COCOWINパン富山へ~♪COCOWINパン応援者の中から、お店販売して下さる方が現れました。富山で、リラクゼーションサロンを営んでいる、Gさんが、サロンの中で食事が楽しめる空間を設けて、飲食事業をスタートされました。
そこで、COCOWINのココナツオイルをはじめ、COCOWINパンを仕入れて下さって、パンセットやお持ち帰りパンを販売して下さっています。富山と岡山、こ~んなに距離があって、しかも原価率もきわめて厳しいであろうCOCOWINパンを、大事なお客様にご提供下さって、本当にありがたい限りです。
それどころか、ミャンマーの村にも訪れてくれ、パンを地元の地産地消のお店に売り込んでくれたり?!と、本当にパワー全開のGさん。
こんなかわいらしいメニューでココナツオイルやCOCOWINパンを宣伝して下さって、ありがとうございます♪
とにかく、COCOWIN事業をなにがなんでも応援したい、というUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-27306614493743531962018-02-20T20:38:00.000+09:002020-04-07T16:21:23.355+09:00新!発酵器おかげさまで、陽月堂COCOWIN石窯パン工房のココナツオイルで作る手作りパンは、全国の皆様に応援して頂き、ご好評も頂いております。
焼き立て★冷凍パン発送に切り替えてから、さらに喜んで下さっている声を聞かせて頂き、我がウィン事業部長もますます力を入れて、パン製造の工程研究、ミャンマーのココナツ村の指導に励んでおります。
先日は、手作り発酵器のバージョンアップ版の製作に取りくみ、巨大な発酵器ができました。ドアも実は網戸の枠を使っていたり、中はお風呂用の壁パネルを使っていたりですが、温度管理ができるように工夫もしてあり、外からののぞき窓までついてます。
しかし、まだ試運転中で、なかなか大きすぎるためか温度や湿度を確保しきれておらず、まだまだ研究が必要。買えばうん百万もする発酵器ですから、なんとか成功させたいものです!これは、電気のないミャンマーの村では、難しいですけれど、そのうち電気Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-31916174043727525222017-12-11T20:13:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.412+09:00クリスマス~年末年始の贈り物♪ず~っとCOCOWINパンを応援して下さっている方から、12月にお友達にプレゼントとしてCOCOWINのパンを送ってもらえないか、というお話を頂きました。
とても有り難く、嬉しいお知らせで、もしもその贈り物にお便りやカードを同封されたければ、こちらに前もってお送りください、とお伝えしたところ、とても喜んで下さり、こんなカードを送ってこられました。(お名前は隠してます)
まだこれからミャンマーへの出張もあり、戻ってすぐに和心の会を予定している為、パンを焼くのは25日以降になってしまいますが、順次冷凍便でお送りさせて頂きます♪
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-57925656287316092272017-11-08T16:01:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.697+09:00ココナツオイル*アメリカへ!
今年平成29年の春、陽月堂を会場に、アメリカ人の皆様が研修を行われましたが、その際に、ココナツオイルの宣伝を兼ね、パン作りの実習を一緒にさせて頂きました。
そこで参加されていたシカゴでご活躍のエリックさんが、COCOWINのココナツオイルに関心を持って下さり、この来日以降、たくさんオイルを持ち帰られアメリカで紹介して下さっています。その後何度か発送もさせて頂いています。そのエリックさんが、再び来日し、陽月堂を訪れてくださいました。
COCOWINココナツオイルは、過酷な環境下のミャンマー農村部で品質を安定させつつ、手作りを貫くために、現在は材料も季節も生産量も限定して製造中です。そんなに数も出来ませんので、地道に人から人へ広がっていくことがありがたく、アメリカからココナツオイルが全部なくなったので再注文です♪という知らせはありがたく嬉しいものです。
エリックUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-44295288900283933122017-10-02T23:11:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.525+09:00冷凍クール便のパンセットこんにちは。週末に東京からお越しになった皆様に、始めたばかりの冷凍パンをご紹介いたしました。皆さん全員、COCOWINのパン、ココナツオイルを愛用し毎回ご注文下さっている応援者ばかりで、ちょうどパンを焼く日でしたので、工房の見学をして頂くことができました。
みなさん、写メで撮影中(アルバイトのガッツ君)
焼ながら、粗熱をとって、順次パッケージをすませ、急速冷凍庫でどんどん冷凍していきます。まだ、予算の関係もあって、小さい(といっても大きいですが)冷凍庫しかありませんので、段取りよく箱に入れ、工夫をしなければ1日焼く分の全てを入れることはできません。柔らかいうちは重ねられませんが、急速なので数時間で固まってくれます。そうすると、手早く箱を入れ替えてなんとかピッチリ冷凍庫に収まる、という流れです。
さあ、こういう機械を東南アジアで準備するのはなかなか大変そうですが、場所とUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-86941134552932712962017-09-20T16:08:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.865+09:00新鮮なパンをお届けしたい!!COCOWINのパンをいつも応援して下さっている皆様、ありがとうございます!!
この度、焼きたてパンの美味しさをお届けする
♪クール冷凍便♪を開始致しました。
みなさまに、できるだけ早くお送りし、焼き立てパンの味をお届けするにはどうするかを考えてきました。通常、20時間以上パンを作り、そこからラベル貼り、ラッピングや梱包にも4-5時間かかります。その上、運送業界が厳しくなり、集荷の時間も切り上げられてあと1時間足りなくて1日発送が遅れたりと、なかなか新鮮なものをお届けすることができていません。
特に夏場は、妙案だ!と思っていたレターパック作戦も、暑い倉庫の中に保管され、灼熱のトラックの中に揺られて皆様の元に届き…と思うと残念な気持ちで一杯でした。そこで、お試しに数名の方にお願いし、冷凍便を食べて頂きましたが、とても喜んで頂き、この度皆様にご案内させて頂くことに致しました。
皆様のUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-45844010602675236922017-08-16T20:27:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.631+09:00真夏の陽月堂あっという間に真夏です。しばらくブログ更新できませんでしたが、実はパン工房はまたまた改装中なのです。土間は元の家の方が作業・洗濯場に使われていたようなのですが、そこから台所を作り、自分達の寝床を作り、そしてパン工房になりました。
台所も、元のダイニングにあった古い流し台を外したものを使い、なんとか使えるようにしましたが、床を作り、寝床用に作った小部屋も撤去し、ついに歪んだままの流し台も中古ですがしっかりしたものに変えました。
まだまだお見せしてはいけない!レベルですが・・・
更に、工房の隣にトイレ(ミャンマーの村の人達が来日した際に作ってくれた)も改装中です。お客様用に増やしたわりに、質素すぎて、冬は寒い、夏は暑い、外にあるトイレなのでどなたも使いたくないですよね…。そこで、もう少しきれいにしようと改装してます。これまた、まだまだ途中の段階です。
ドアノブもかえ、窓Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-3436952412954372502017-05-22T22:35:00.002+09:002021-10-11T11:15:08.578+09:00和心の会5月~♪すっかり暖かくなりましたね!岡山は、日中30度を超えるような暑さも続いていますが、風は涼しくここちよく、家の中はまだまだ涼しいです。
毎月恒例の、和心の会に合わせて、COCOWINパン工房もがんばりました!!
先週は、ミャンマーに行ってきましたが、ココナツオイルも少しだけ持帰り、また、同じ村で作っているピーナツオイルも持って帰りました。そして、バイトのガッツ君の村の森にある、巨大な蜂の巣からとれた蜂蜜も♪
蜂蜜は、ご予約と店頭で、3日のうちに全てなくなってしまいました。ちょっとしか採れませから、しかたないですね。精製も調整もしていない、とれたままの蜂蜜なので、発酵して泡がぶくぶく、パックもパンパンになってしまったりするし、管理もたいへんなのですが、それだけに美味しいですよね。お買い上げの皆様、ありがとうございました。
ピーナツオイルも、その素晴らしさを皆さんが相互Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-87886123738434025442017-04-20T23:28:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.893+09:00もうすぐ和心の会4月23日は、陽月堂主催の和心の会が開催されます。和心の会は、ランチ込の会です。他にも、個人やグループのお客様にランチをご利用頂ける際には、COCOWINパン工房のパンをご提供させて頂いております。
ランチの定番はロールパン。このロールパンも、長らく試行錯誤を重ねてきました。市販されているロールパンは、柔らかいものが多く、ふわふわで甘味とバターの匂いが少し強い様に思います。表面はしっかりと噛み心地があり、中身はもっちり、1つ食べて満足できるようなロールパンをめざし、少しずつ今のCOCOWINロールパンになりました。
会の開催に合わせて焼く時、皆さまにご案内をさせて頂き、全国から「おまかせパンセット」のご予約を頂いています。今回も、北海道から九州まで、皆さまにおいしいパンをお届けできるよう、心こめて全力でがんばります~~♪
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-16000463395174474022017-04-07T20:10:00.000+09:002020-04-07T20:11:13.000+09:00冷凍パンの美味しい食べ方
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-6549702514601451292017-03-26T13:42:00.003+09:002020-04-07T16:21:23.781+09:00ほうれん草パン3月25日、慈道塾様の会が陽月堂スペースにて行われ、ご参加の皆様よりセットのご依頼を頂きました。ランチのご予約もあり、ランチ用のパンと合わせて準備しました。
ここ岡山は、朝夕はまだ少々冷えますが、日が昇ると温かく、午前中でもすっかり春らしい陽気です。どんなパンをお届けしようか、毎回ミーティングをして準備に取り組んでいますが、今回は、ガーデンに植えたほうれん草が元気に育っていることから、このほうれん草を使ったパンを考えてみました。
ほうれん草は、栽培した…というよりも、ほとんど放ったらかし状態で育った自然児野菜なので、ゆえに無農薬自然栽培(?!)といえます。
小さ目ですが味は美味しく香りもいいほうれん草♪菜の花も大きくなってます。
ほうれん草と、先日訪問した蒜山のジャージーチーズを入れてみました。
とっても緑色鮮やかで、ほうれん草の香りが活き、柔らかさが増Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-29796538252292105582017-03-22T00:14:00.001+09:002020-04-07T16:21:23.383+09:00蒜山チーズと笑楽窯を訪ねてパン工房で人気の「チーズパン」に使っているチーズは、岡山県真庭市の蒜山で作られているチーズを使っています。
このチーズ、なかなか高価な上に、在庫を置いている店も少なく、あっても1~2個しか手に入りません。そこで、蒜山を訪れ、直接仕入れの交渉をしに行ってきました。
現在、高速道路ができたため、倉敷の工房から蒜山までは、2時間ぐらいで行く事ができますが、まだ県北は雪が残っていて通行止めになっている道もありました。
ミャンマーからやってきたガッツ君は、今回雪を見るのが生まれて初めてだったようで、ことのほか喜んでいました。あちこち歩き回っているうちに、ずぼっと溝の中に落ちてしまい、ズボンがずぶぬれになってしまっても嬉しそうでした。
祝日でしたが、組合の事務所では仕事をされていて、営業の方とお話することもでき、まとめて仕入ができることになりました。材料選びは、今はまだUnknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-65102240755546716402017-03-13T20:09:00.002+09:002017-03-13T20:09:52.994+09:00特別注文頂きました♪3月の和心の会(11日)にご参加くださった方より、パンのオーダーを頂きました。通常は、石窯に火を入れられる日が限られており、イベントに合わせたりご予約数がまとまった時でなければ焼けないのですが、日頃からお世話になっている方からのご依頼ということもあり、お受けさせて頂きました。
大勢の方に配りたい、皆さんにココウィンパンを知ってもらいたいとも言って下さり、小さなパンを色々、沢山、というご要望にお応えし、本日発送致しました。
パンは、バヌトンという籐のカゴで発酵させて焼いた、手のひらに乗る小さ目のパンや、ロールパン、チーズの丸パンにさせて頂きました。喜んで頂けると嬉しいです。
どうも有難うございました~♪
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-35930591339209247092017-03-03T22:58:00.000+09:002017-04-15T18:15:17.101+09:003月11日パンセット3月11日、陽月堂で実施される「和心の会」に向けて、パンを焼きます。10日の夜から窯に炭火を入れて、朝にかけて焼きます♪
おまかせパンセット(2,500円)のご予約を承ります。ご希望の方は、陽月堂COCOWINまでお知らせください。
Unknownnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2897868171460643841.post-14459504342214015122017-03-03T22:51:00.000+09:002020-04-06T14:31:21.609+09:00パンの会COCOWINパン工房では、ご要望に応じて、ココナツオイルを使ったパンを一緒に作ったり、ココナツオイルやパン作りなど、陽月堂COCOWINの事業をご紹介させて頂いたりする会を実施しております♪
2月26日(日)東京都府中市のLeiさんで、真食の会の皆さんにお声掛けを頂き、行ってまいりました~。
ミャンマーの活動の様子、村で手作りしているココナツオイルの製造工程や、日本の小麦粉に関する情報など、ウィンの話を皆さん熱心に聴いて下さり、また、ココナツオイルを使ったパンを一緒に作らせて頂き、ご参加の皆様、本当にありがとうございます!
Unknownnoreply@blogger.com